El trabajo en equipo realizado en este blog por: Carina,
Jesús y Carlos, consiste en la realización de una exportación ficticia de aceite de oliva Virgen Extra a la India, con la finalidad de poner en práctica los
conocimientos adquiridos durante el curso sobre comercio internacional.
El procedimiento que hemos llevado a cabo es el
siguiente:
- En primer lugar,
decidir el nombre de la empresa ficticia, seleccionar la mercancía a exportar y
el país dónde exportar. Para ello, hemos tenido que investigar y leer sobre
diferentes estudios de mercado del aceite de oliva en algunos países y en
función de las ventajas e inconvenientes que presentaban, hemos elegido el que
considerábamos más idóneo para exportar.
Para el desarrollo de este trabajo hemos utilizado
herramientas como: Dropbox, Evernote, Blogger, Webs relacionadas con el
producto a exportar y conocimientos teóricos adquiridos durante el curso, etc,
El uso de estos medios nos ha facilitado en gran medida el poder realizar este
trabajo en poco tiempo y sin tener que reunirnos los tres miembros del grupo de
forma regular para elaborarlo, ya que mediante ellas compartíamos, elaborábamos
y revisábamos documentos. En definitiva, esta forma de trabajar nos ha
permitido coordinar de forma adecuada las actividades de grupo entre los tres y
hacer un seguimiento del trabajo diario.
Libreta evernote estudios de mercado
- En segundo lugar, concretar los datos de nuestra empresa (nombre, dirección, población), dar nombre y valoración a las mercancías, decidir un contrato imaginario de compraventa con las condiciones de envío y medio de cobro.
Y por último, buscar todos los documentos necesarios para llevar a cabo la exportación, tanto para nosotros como exportadores, así como para el transportista y el importador. Estos documentos son los siguientes:
o Por parte del exportador: la proforma, la factura comercial, el contrato, el albarán, el certificado de origen y un informe de análisis del aceite en un laboratorio, ya que se trata de Aceite de Oliva Virgen Extra para verificar que es conforme a los estándares. Por ejemplo, que no supere el grado de acidez de 0,8º. El aceite de oliva que exportamos tiene 0,5º.
Aparte, los alimentos agroalimentarios que se exportan allí deben cumplir una serie de requisitos en cuanto a etiquetado y envasado, como por ejemplo; ser regulados por Food Safety and Standards Regulations; que cada envase de aceite de oliva debe lleve la siguiente documentación en la etiqueta: nombre del producto, ingredientes, información de nutrientes por cada 100ml, símbolo vegetariano, información de aditivos, nombre y dirección completa del fabricante, nombre y dirección completa del importador, cantidad neta en ml así como en gramos, código identificativo, país de origen, fecha de consumo.
o Por parte del transportista: orden de envío, manifiesto de carga y conocimiento de embarque.
o Por parte del importador: Declaración de Entrada en Aduana, DUA de importación y Licencia comercial, es decir, ha de estar registrado ante la Dirección General de Comercio Exterior DGFT para poder operar.
Para averiguar toda la documentación necesaria, hemos consultado estudios de mercado de aceite de oliva en la India en la web del ICEX y webs como la de la Embajada de la India.
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